fbpx

General Science MCQ In Hindi | सामान्य विज्ञानं वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर

0

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य विज्ञान

 

नमस्कार मेरे साथियो, 

मित्रो आज हम General Science MCQ In Hindi, General Science Questions And Answers In Hindi, और General Science MCQ Questions With Answers In Hindi, General Science in Hindi Online Test उपलब्ध करवाने जा रहे है। और ये सभी Multiple Choice GK Questions Answers For GOVT Exams, General Science TOP MCQ In Hindi आदि नोट्स सभी सरकारी एक्साम्स में लाभदायक हो सकते है। तो अब कमर कास लीजिये एक बार एग्जाम पास करने के लिए और लग जाइये पढ़ने में और इन General Science TOP MCQ को भी याद कर ले। और मुझे विश्वास है की ये सब आपके लिए और आपके ज्ञान में वृद्धि ही करेंगे। 

General Science Objective Questions And Answers For Competitive Exams In Hindi

General Science Questions For SSC Exams In Hindi :- 7 वी सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर, सामान्य विज्ञान की किताब, जीव विज्ञान के प्रश्न उत्तर, Science GK In Hindi आदि में आज हमने आपके लिए कुछ जनरल साइंस से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न तथा उनके उत्तर एक साथ दिए हुए है। और ये सभी General Science TOP MCQ Question and answer लगभग हर सरकारी एक्साम्स के दृस्टि से अतिमहत्वपूर्ण और लाभदायक अध्यन्न सामग्री है। और ये पढ़ने एक बाद इनमे से एक क्वेश्चन भी आपके एक्साम्स में आ जाता है तो आपका कोई नुक्सान नहीं है। क्युओ की एक्साम्स में एक एक प्रश्न और एक एक नम्बर की बहुत वैल्यू होती है।

सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर

1. हम आमतौर पर  ब्लड कैंसर’ को  किस नाम से जानते है।
उत्तर –  हम आमतौर पर  ब्लड कैंसर’ को ल्यूकेमिया के नाम से जानते है।

2. कैंसर नामक इस डरावनी बीमारी के इलाज में किसका प्रयोग किया जाता है।
उत्तर – कैंसर इस बीमारी के उपचार में कीमोथेरेपी प्रयोग किया जाता है।

3. क्या आपको जानकारी है की ‘मलेरिया परजीवी की कौन-सी अवस्था संक्रामक होती है।
उत्तर – मलेरिया परजीवी की स्पोरोजोआइट अवस्था संक्रामक होती है ।

4. क्या आपको जानकारी है की लेप्रोसी बेसिलस के खोजकर्ता थे।
उत्तर – लेप्रोसी बेसिलस के खोजकर्ता का नाम हेन्सेन था

5. थैलासेमिया रोग की वजह से क्या प्रभावित होता है
उत्तर – थैलासेमिया रोग की वजह से खून प्रभावित होता है

6. निद्रालु व्याधि रोग की वाहक किसको माना गया है
उत्तर – निद्रालु व्याधि रोग की वाहक सेटसी मक्खी को माना गया hai

8. एक ग्लास पानी पीने से हमें कितनी कैलोरी प्राप्त है
उत्तर – एक ग्लास पानी पीने से हमें शून्य कैलोरी प्राप्त है

9. एन्जाइम एक एक प्रकार का क्या होता है – प्रोटीन

उत्तर – एन्जाइम एक एक प्रकार का प्रोटीन होता है

10. गोल्डन चावल में किसका प्रचुरतम स्त्रोत होता है
उत्तर –  गोल्डन चावल में विटामिन ए (Vitamin-A) का प्रचुरतम स्त्रोत होता है

विज्ञान सवाल और जवाब

11. किस विटामिन (Vitamin) की कमी से रतोंधी नमक रोग हो जाता है।
उत्तर –  विटामिन ए (Vitamin-A) की कमी से रतोंधी नमक रोग हो जाता है।  –

12. खाद्य पदार्थो में सबसे अधिक प्रोटीन किस्मे पाया जाता है
उत्तर – खाद्य पदार्थो में सबसे अधिक प्रोटीन सोयाबिन दाल से प्राप्त होता है –

13. अगर किसी खिलाड़ी को तत्काल ऊर्जा चाहिए हम उसको क्या देते है
उत्तर – अगर किसी खिलाड़ी को तत्काल ऊर्जा चाहिए हम उसको ग्लूकोज देते है

14. मनुष्य शरीर में खून (Blood) के शुद्धीकरण को क्या कहा जाता है
उत्तर – मनुष्य शरीर में खून (Blood) के शुद्धीकरण को डायलेसिस कहा जाता है

15. किसी भी वस्तु का आवर्धित तथा  आभासी प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए किस प्रकार के दर्पण का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर – किसी भी वस्तु का आभासी और आवर्धितप्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए अवतल दर्पणका (of concave mirror) उपयोग किया जाता है?

General Science One Liner MCQ In Hindi

16.  किसी प्रकार के जाली दस्तावेजों का पता लगाने में किस प्रकार की किरणों  का प्रयोग किया जाता है या किन किरणों के द्वारा पता लगाया जाता है ।

उत्तर – किसी प्रकार के जाली दस्तावेजों का पता लगाने में पराबैंगनी किरणों (Ultraviolet Rays) द्वारा का प्रयोग किया जाता है।

17. अगर कोई पिंड को द्रव्य में डूबा दिया जाए तो उस पिंड पर कोनसा बल कार्यरत होता है

उत्तर – अगर कोई पिंड को द्रव्य में डूबा दिया जाए तो उस पिंड पर उत्क्षेप और भार बल कार्यरत होता है

18. अगर किसी भी विशाल झरने की तली में पानी का तापक्रम, उसके सबसे ऊपर वाले भाग की तुलना में ज्यादा होता है, क्या आप जानते है क्यों

उत्तर –  अगर किसी भी विशाल झरने की तली में पानी का तापक्रम, उसके सबसे ऊपर वाले भाग की तुलना में ज्यादा होता है, क्योकि तली के पानी में अधिक स्थितिज ऊर्जा होती है इसलिए

जीव विज्ञान GK

19. अगर कोई साधारण काँच की नली तथा एक काँच कोशिका नली दोनों को ही पानी के बीकर में डाल दिया जाए, तो किस्मे से पानी उठेगा?

उत्तर –  अगर कोई साधारण काँच की नली तथा एक काँच कोशिका नली दोनों को ही पानी के बीकर में डाल दिया जाए, तो केवल काँच केशिका नली में पानी उठेगा?

20. यदि नींबू के रस को खाने के सोडे में दाल दिया जाए तो उसमें से तेज उत्फुलन होने लगता है, तो बताइये उसमे से कोनसी गैस उत्पन्न होती है?

उत्तर – यदि नींबू के रस को खाने के सोडे में दाल दिया जाए तो उसमें से तेज उत्फुलन होने लगता है, क्योकि उसमे से कार्बन डाइऑक्साइड गैस उत्पन्न होती है?

21. मानव शरीर मे लोह (Iron) की कमी हो जाने से कोनसी बीमारी का जन्म होता है ?

उत्तर – मानव शरीर मे लोह (Iron) की कमी हो जाने से एनिमिया नामक बीमारी का जन्म होता है

Biology GK In Hindi

दोस्तों में आशा करता हु की आपने आज की इस शानदार और महत्वपूर्ण पोस्ट और इसमें दिए हुए सभी प्रश्नो और उनके उत्तरो को याद कर लिया होगा। और अगर आपको कोई सपने में भी ये प्रश्न पूछे तो भी आप इन सभी प्रश्नो के एक दम सही सही उत्तर दे ही दोगे । तो अब आप कमेंट करते बता सकते है कि हम जो कह रहे है हो सही है या नहीं। और इसी के साथ हमें आपकी राय भी जाननी जरुरी होती है किआप क्या सोचते है और आप हमसे और क्या चाहते है की किसी पोस्ट हो या फिर आपके और किन किन बिन्दुओ पर पोस्ट चाहिए और किन किन बिन्दुओ पर आपको अभी पूरी जानकारी नहीं मिल पायी है और उस पर अब आपको जानकारी चाहिए ।

Leave A Reply

Your email address will not be published.