fbpx

Medieval Indian History Notes PDF In Hindi By Rakesh Rao

Medieval Indian History Notes PDF In Hindi

0

Medieval Indian History Notes PDF In Hindi By Rakesh Rao

Medieval Indian History Notes PDF In Hindi By Rakesh Rao :- Medieval Indian history notes in hindi by Rakesh rao You can download Medieval Indian history notes in hindi by Rakesh rao for UPSC, History Notes PDF. It is very important for those who are preparing for UPSC, SSC CGL, MTS, CPO, IAS, RAS and all state level competitive exams to read Medieval Indian History Notes in the article Medieval Indian History Notes PDF In Hindi By Rakesh Rao. see you

Today’s Medieval Indian History Notes PDF In Hindi By Rakesh Rao Notes For Any Competitive Exam Like RJS, LDC, 1ST & 2ND GRADE, POLICE, RAS, GROUP-D, REET, Compute Instructor (Computer Teacher), Railway, RRB NTPC etc. Also, for all of them, you can read Medieval Indian History Notes In Hindi PDF Notes and the link of all these PDFs is also available below from where you can download Medieval Indian History Notes PDF In Hindi By Rakesh Rao’s Notes. The complete PDF of Medieval Indian History Notes PDF In Hindi By Rakesh Rao has been provided.

Download medieval indian history notes pdf in hindi

Medieval Indian History Notes PDF In Hindi By Rakesh Rao

History of India for Competitive Exam PDF

  • मेवाड़ ( उदयपुर ) का इतिहास के बारे में 
  • रणथम्भौर का इतिहास के बारे में 
  • जालोर का इतिहास के बारे में 
  • मेवाड़ का इतिहास के बारे में 
  • अजमेर का इतिहास के बारे में 
  • बीकानेर का इतिहास के बारे में 
  • आमेर ( जयपुर ) का इतिहास के बारे में 
  • वंश व कुलदेवी के बारे में 
  • चौहानो के प्रमुख संस्थापक के बारे में 

Special REET Exam की PDF को Download करना नहीं भूलें जिसका लिंक निचे उपलब्ध है। 

Medieval Indian History by Satish Chandra Free Download in Hindi

इसको भी जरूर देखें – Lucent Computer Book PDF In Hindi || Pdfgovtexam

 

 

 

All Important PDFs for Competitive Exams

Maths Free PDF > Click Here To Download English PDF > Click Here To Download
GK Free PDF > Click Here To Download  Reasoning Free PDF > Click Here To Download
GS Free PDF > Click Here To Download  History Free PDF > Click Here To Download
Computer PDF  > Click Here To Download  Geography Free PDF > Click Here To Download
इसको भी जरूर देखें – Maths Handwritten Notes PDF In English For All Competitive Exams

Medieval India Notes in Hindi

Q 1. भारत छोड़ो आंदोलन” का प्रस्ताव आलेख किसने बनाया था?
Answer — महात्मा गाँधी ने

Q 2. स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान साबरमती आश्रम किस शहर के निकट था?
Answer — अहमदाबाद

Q 3. साबरमती आश्रम की स्थापना महात्मा गाँधी ने कब की थी?
Answer — 1915 ई. में

Q 4. 1946 ई. के तेभेगा आन्दोलन किस वर्तमान राज्य से सम्बंधित है?
Answer — पश्चिम बंगाल

Q 5. इंडियन यूनियन मुस्लिम लीग का मुख्यालय भारत के किस राज्य में स्थित है?
Answer — तमिलनाडु में

Q 6. कांग्रेस ने किस अधिवेशन में “पूर्ण स्वराज” का प्रस्ताव पारित किया?
Answer — लाहौर

Q 7. रबीन्द्रनाथ टैगोर को नाईटहुड की उपाधि किस वर्ष दी गयी?
Answer — 1915 ई. में

Q 8. सुभाष चन्द्र बोस ने अंतरिम सरकार की स्थापना कब की थी?
Answer — 1948 ई. में

Q 9. साइमन कमीशन किस वाइसराय के कार्यकाल के दौरान भारत आया था?
Answer — लार्ड इरविन

Q 10. चौरी-चौरा की घटना के बाद कौन सा आन्दोलन बंद किया गया?
Answer — असहयोग आन्दोलन

medieval history notes pdf in hindi

Q 11. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों बाद होता है?
Answer — 4 वर्ष

Q 12. सन 2016 में ओलंपिक खेल कहाँ हुआ था ?
Answer — रियो डी जिनेरो में

Q 13. अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
Answer — 10 दिसंबर

Q 14. हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
Answer — मुर्राह

Q 15. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
Answer — गुडगाँव

Q 16. विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
Answer — राव विरेन्द्र सिंह

Q 17. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?
Answer — 44212

Q 18. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
Answer — पं.भगवत दयाल शर्मा

Q 19. किस देश की स्थलसीमा सर्वाधिक देशों के साथ लगती है ?
Answer — चीन

Rakesh Sao Psc Academy Notes Pdf Download Now

Q 20. A sharp drop in the barometric reading is indicative of what?
Answer – Of the storm

Q 21. What is the name of Indian desert?
Answer – Thar

Q 22. Kaziranga National Sanctuary is in which state?
Answer – Assam

Q 23. In which direction does the earth rotate on its axis?
Answer: West to East

Q 24. Ujjain is situated on the banks of which river?
Answer – Shipra

Q 25. Which of the following metals is the best conductor of electricity?
Answer: Silver

Q 26. What is mainly found in ‘Gobar gas’?
Answer: Methane

Q 27. Which is the script of Hindi language?
Answer – Devanagari

Q 28. What is the name of our galaxy?
Answer: Milk Mekhla or Milky Way

Q 29. Which was the first Hindi language newspaper?
Answer: Udant Martand

Q 30. In which dialect of Hindi language Tulsidas’s Ramcharitmanas is written?
Answer – Awadhi

medieval history notes for upsc pdf in hindi

Q 31. Who is called the state poet of Haryana?
Answer: Udaybhanu Hans

Q 32. When and where did the modern Olympic Games start?
Answer – 1896 AD in Athens (Greece). In

Q 33. In which sport India has won 8 gold medals in Olympic Games?
Answer – Hockey

Q 34. Where and when did India win the gold medal in hockey for the last time?
Answer – 1980 in Moscow

Q 35. After how many years are the Olympic Games organized?
Answer – 4 years

Q 36. Where is the headquarters of International Olympic Committee located?
Answer: Lausanne (Switzerland)

Q 37. Where were the Olympic Games held in 2012?
Answer – London

Q 38. How many balls are there in the Olympic flag?
Answer – 5

Q 39. Who has won the most gold medals in an Olympics?
Answer: Michael Phelps

Arihant General Knowledge 2021 PDF Free Download In English

1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी? बोधगया
2. आर्य समाज की स्थापना किसने की? स्वामी दयानंदी
3. पंजाबी भाषा की लिपि क्या है? गुरमुखी
4. भारत की मुख्य भूमि का सबसे दक्षिणी छोर कौन सा है? कन्याकूमारी
5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में उगता है? अरुणाचल प्रदेश
6. इंसुलिन का उपयोग किस रोग के उपचार में किया जाता है? मधुमेह
7. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है? असम
8. आंवला में कौन सा विटामिन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है? विटामिन सी
9. भारत के पहले गवर्नर जनरल कौन थे? विलियम बेंटिंक
10. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ था? चीन

India History in Hindi PDF

11. गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था? सिद्धार्थ
12. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च कमांडर कौन है? राष्ट्रपति
13. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है? विटामिन ए
14. पोंगल किस राज्य का त्योहार है? तमिलनाडु
15. गिद्दा और भांगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं? पंजाब
16. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया? जॉन लॉजी बैरर्ड
17. भारत की पहली महिला शासक कौन थी? रजिया सुल्तान प्रश्नोत्तरी प्रश्न
18. मछली किसकी मदद से सांस लेती है? गलफड़ा
19. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया था? भगत सिंह
20. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब और कहाँ हुआ था? 1919 ई. अमृतसर

Indian History Notes 2022

21. 1939 में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाष चंद्र बोस ने किस पार्टी की स्थापना की थी? फॉरवर्ड ब्लॉक
22. ‘पंजाब केसरी’ के नाम से किसे जाना जाता है? लाला लाजपत राय
23. सॉन्डर्स को किसने मारा? भगत सिंह
24. 1857 ई. के विद्रोह में सर्वप्रथम किसने अपना बलिदान दिया? मंगल पांडे
25. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी? सरोजिनी नायडू
26. माउंट एवरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी? संतोष यादव
27. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई थी? राजा राम मोहन राय
28. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था? मूलशंकर:
29. ‘वेदों पर बहुत कुछ’ का नारा किसने दिया था? दयानंद सरस्वती
30. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की? स्वामी विवेकानंद

History Questions Answers In Hindi

31. वास्को डी गामा भारत कब आया था? 1498 ई
32. वास्को डी गामा कहाँ से थे? पुर्तगाल
33. हवा महल कहाँ स्थित है? जयपुर
34. किस सिख गुरु को सिख धर्म का संस्थापक माना जाता है? गुरु नानक
35. सिखों का प्रमुख त्योहार कौन सा है? बैसाखी

36. किस महापुरुष को ‘लौह पुरुष’ कहा जाता है? सरदार पटेल
37. किस महान व्यक्ति को नेताजी कहा जाता है? सुभाष चंद्र बोस
38. दिल्ली में लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है? विजय घाटो
39. महाभारत के लेखक कौन हैं? महर्षि वेद व्यास
40. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी? चाणक्य (कौटिल्य)

History Gk in Hindi PDF Download

41. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया था? लाल बहादुर शास्त्री
42. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे? डॉ राजेंद्र प्रसाद
43. संविधान सभा की मसौदा समिति के अध्यक्ष कौन थे? डॉ भीमराव अंबेडकर
44. विश्व ‘रेड क्रॉस दिवस’ किस तारीख को मनाया जाता है? मई 8
45. ‘सूर्योदय का देश’ के नाम से कौन सा देश प्रसिद्ध है? जापान
46. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तारीख को मनाया जाता है? 8 मार्च
47. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है? गोवा
48. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है? केरल
49. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी? 1911
50. सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है? शुक्र

History Questions Answers

51. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन सा है? बाघ
52. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है? अधिक प्रश्नोत्तरी प्रश्न
53. भारत का राष्ट्रीय जलीय जंतु कौन सा है? गंगा डॉल्फिन
54. भारत का राष्ट्रीय फल कौन सा है? आम
55. भारत का राष्ट्रीय फूल कौन सा है? कमल फूल
56. भारत का राष्ट्रीय वृक्ष कौन सा है? बरगद
57. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है? हॉकी
58. भारत के राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई और चौड़ाई के बीच का अनुपात क्या है? 3:2
59. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा था? रविंद्रनाथ टैगोर
60. भारत का राष्ट्रगान कौन सा है? वन्दे मातरम

History One Liner Questions Answers

61. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा है ? बंकिम चंद्र चटर्जी
62. महात्मा गांधी को सबसे पहले किसने राष्ट्रपिता कहा था? नेताजी सुभाष चंद्र बोस
63. हमारा राष्ट्रीय कैलेंडर क्या है? शाका युग
64. राष्ट्रगान गाने की अवधि क्या है? 52 सेकंड
65. रेडियोधर्मिता की खोज किसने की? हेनरी बेकरेल द्वारा
66. पेस मेकर शरीर के किस अंग से संबंधित है? हृदय
67. मानव शरीर की किस ग्रंथि को ‘मास्टर ग्रंथि’ कहा जाता है? पीयूष ग्रंथि
68. कार्बन का शुद्धतम रूप कौन सा है? हीरा
69. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया? रेंटज़े

70. मनुष्य द्वारा सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया गया? ताँबा

medieval indian history notes pdf vision ias

71. अंतरिक्ष यात्री को बाहरी आकाश कैसा दिखाई देता है? काला
72. दूरबीन का आविष्कार किसने किया? गैलीलियो द्वारा
73. दिल्ली में महात्मा गांधी की समाधि का क्या नाम है? राजघाटी
74. भारत में पहली ट्रेन कहाँ से कहाँ तक चली थी? बॉम्बे (वर्तमान मुंबई) से ठाणे तक
75. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस शहर में शुरू हुई थी? कोलकाता
76. भारत में रेलवे की शुरुआत किस वर्ष हुई थी? 1853
77. पहले भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे? 1984 में स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा
78. भारत की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन थी? श्रीमती सुचेता कृपलानी
79. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे? पं. भागवत दयाल शर्मा
80. संयुक्त राष्ट्र संगठन की स्थापना कब हुई थी? 24 अक्टूबर 1945

medieval history short notes pdf {इतिहास प्रश्न उत्तर}
1. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही नहीं है?

A एलोरा गुफाएं – राष्ट्रकूट शासक

B महाबलीपुरम – पल्लव शासक

C. खजुराहो – चंदेलस

D. एलीफेंटा गुफाएं – मौयरा काल

उत्तर: D

2. संस्कृत की निम्नलिखित में से कौन-सी काव्य अदालती साज़िशों और चंद्रगुप्त मौर्य की सत्ता तक पहुंच से संबंधित है?

A. मृच्छकटिका

B ऋतुसंहार

C कुमारसंभव:

D. मुद्राराक्षस

उत्तर: D

3. हिंदू दर्शन की निम्नलिखित में से किस प्रणाली पर, शंकराचार्य ने 9वीं शताब्दी ईस्वी में भाष्य लिखा था?

A सांख्य:

B वैशेषिक

C योग

D. उत्तरमीमांसा

उत्तर: D

4. आठवीं शताब्दी का त्रिपक्षीय सत्ता संघर्ष निम्नलिखित में से किसके बीच था?

A चोल, राष्ट्रकूट और यादव,

B चालुक्य, पल्लव और पांड्य

C. चोल, पांड्य और चालुक्य

D. चालुक्य, पल्लव और यादव

उत्तर: B

5. निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

A. पांड्यों की राजधानी मदुरै थी

B. चेरस की राजधानी वांची थी

C. विदेह साम्राज्य की राजधानी – मिथिला

D. गढ़वाल राजवंश की राजधानी – कन्नौज

उत्तर: C

6. इलाहाबाद में कुंभ मेले का आयोजन किस राजा ने शुरू किया था?

A हर्षवर्धन

B ध्रुवसेना द्वितीय

C नरसिंहवर्मन

D अकबरी

उत्तर: A

7. उपनिषद किस पर आधारित पुस्तकें हैं :

A. राजनीति

B दर्शनशास्त्र

C. मेडिसिन

D. सामाजिक जीवन

उत्तर: B

8. पहला भारतीय शासक कौन था जिसका भारत के बाहर क्षेत्र था?

A अशोक

B चंद्रगुप्त मौर्य

C कनिष्क

D. हुविश्का

उत्तर: C

9. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

A. शुंग वंश की स्थापना पुष्यमित्र ने की थी

B. महान मौर्य राजा अशोक की मृत्यु 332 ईसा पूर्व में हुई थी

C. अशोक ने 261 ई.पू. में कलिंग पर आक्रमण किया

D. चंद्रगुप्त मौर्य ने मुक्तिदाता की उपाधि अर्जित की।

उत्तर: B

10. प्रारंभिक वैदिक सभ्यता के दौरान निम्नलिखित में से किसकी पूजा की जाती थी?

A वरुण:

B इंद्र

C सूर्य:

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

11. ऋग्वेद के सूक्तों की रचना कहाँ की गई थी?

A पंजाब

B गुजरात

C राजस्थान

D उत्तर प्रदेश

उत्तर: A

12. निम्नलिखित में से कौन पाकिस्तान में सिंध प्रांत के लरकाना जिले में स्थित है?

A आलमगीरपुर

B हड़प्पा

C. रंगपुरी

D. मोहनजो-दारो

उत्तर: D

13. सिंधु घाटी सभ्यता का अंत किस कारण हुआ?

A. आर्यों का आक्रमण

B. आवर्तक बाढ़

C भूकंप

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

14. सिंधु लोगों द्वारा पूजे जाने वाले मुख्य पुरुष भगवान कौन थे?

A भगवान विष्णु

B विष्णु

C ब्रह्मा

D इंद्र

उत्तर: A

Download PDF

History One Liner Questions Answers

Que: Who had introduced gold coins for daily use in India?

Ans: Vim Cadphises

Que: In which inscription is the name of Ashoka found?

Ans: Gurjara

Que: Who wrote the book Modern Islam in India Salt?

Ans: WC Smith

Que: By which charter act did the British East India Company lose the commercial monopoly of tea?

Ans: Charter Act, 1813

Que: To which sect did the famous medieval saint Shankar Dev belong?

Ans: Vaishnava Sampradaya

Que: In which state was the Kartikari organization Abhinav Bharat organized in the year 1905?

Ans: Maharashtra

Que: On which rebellion was the plot of the famous novel Anand Math by Banking Chandra Chatterjee based?

Ans: Sanyasi Rebellion

Que: Which ruler made Tehri his capital?

Ans: Sudarshan Shah

Que: From which place of Uttarakhand has the Ashoka period inscription been found?

Ans: Srinagar

Que: What were the silver coins issued by the Guptas called?

Ans: Rupka

Que: Bhajans and rituals are the traditional subjects of which Veda?

Ans: Yajurveda

Que: Who was the British Prime Minister at the time of revolution of 1857?

Ans: Pagarstone

Que: The Simon Commission was announced in the year 1927. What was the basic reason for its opposition by Indians?

Ans: Not having any Indian member

Que: With which rule is it related to removing the disqualification of Indian judges to hear the cases of the people of Europe?

Ans: Ilbert Bill

Que: The demand for reducing the share of landlords from half of the crop to one-third was the origin of which peasant movement?

Ans: Tebhaga Movement

Que: The Harappan city, represented by the archaeological site of Lothal, was located on the banks of which river?

Ans: Bhogwa river

Que: During which movement was the famous nationalist leader Bal Gangadhar Tilak given the title of ‘Lokmanya’?

Ans: Home Rule League Movement

Que: During the reign of Nawab Sirajuddaula of Bengal, 146 British were killed in the Black Hall Tragedy incident, where did this incident happen?

Ans: Fort William

Que: During the reign of which British governor was the Jatiya Kaivalya removal rule passed?

Ans: Lord Dalhousie

Que: The word Swaraj was first used in the Calcutta session of Congress? In what number order does it come?

Ans: 22nd

इसको भी जरूर देखें – Reasoning Puzzles Questions PDF For All Competitive Exams

 

 

 

All Other Important History PDFs For All Exams

इसको भी जरूर देखें – 5000+ General Knowledge Questions And Answers PDF English

 

 

 

Study Material PDF for all Government Exams

GK / सामान्य ज्ञान
MATHS / गणित
ENGLISH / अंग्रेजी
HINDI / हिंदी
POLITY / राजनीती
GEOGRAPHY / भूगोल
Other Links

इसे भी जरूर देखेंRajasthan Geography Handwritten Notes PDF in Hindi For UPSC, SSC, POLICE

PLEASE LIKE AND FOLLOW OUR FACEBOOK PAGE FOR LATEST UPDATES

 

PLEASE JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL

pdfgovtexam.com भारत का अग्रणी शैक्षणिक ऑनलाइन मच है यहाँ पर आप सरकारी और गैरसरकारी सभी प्रकार के एग्जाम की तैयारी कर सकते है जैसा MBA, CAT, Hotel Management, Bank PO, RBI, SBI PO, NABARD, BSRB Recruitment, SCRA, Railway Recruitment, LIC AAO, GICAAO, Asst. Grade,  UDC, LDC, SSC MTS, SSC CPO, SSC JE, HSSC,  Tax, Central Excise, CBI, CPO, B ED, MBBS, IAS, PCS, IFS, UPSC CDS, UPPSC, BPPSC, MPPSC, UPSSSC, WBPSC, AFCAT, BPSC, Defence exam, police, patwari, Clark, VDO और अन्य एग्जाम की पीडीऍफ़ भी डाउनलोड कर सकते है

Disclaimer

pdfgovtexam.com will keep updating various types of new PDF and text material and exam, you keep visiting and if possible, keep sharing our post, so that other candidates can also get it. This PDF is not related to PDF Exams and if you have any objection on this PDF, you can mail us at contact@pdfgovtexam.com

TAG – medieval history of india notes, drishti ias medieval history notes pdf, medieval history notes for upsc, medieval history upsc notes pdf, medieval history ncert pdf, medieval indian history notes pdf in hindi, vision ias medieval history printed notes pdf in hindi, medieval history handwritten notes pdf,
drishti ias medieval history notes pdf in english, medieval indian history notes pdf download, medieval indian history notes pdf vision ias

Leave A Reply

Your email address will not be published.