fbpx

Rajasthan Geography Handwritten Notes PDF in Hindi For UPSC, SSC, POLICE

Rajasthan Geography Notes in Hindi PDF

0

Rajasthan Geography Notes in Hindi PDF Free Download 

Rajasthan Geography Handwritten Notes PDF in Hindi :- नमस्कार, आज आपके लिए Rajasthan Police भर्ती  तथा और भी अन्य Government Exams के लिए Rajasthan Geography Handwritten Notes PDF in Hindi, Rajasthan Geography Topics in Hindi, Rajasthan Geography Handwritten Notes in Hindi PDF Download और Rajasthan Geography Notes PDF in Hindi लेकर आपके समक्ष उपस्थित हो गए है। तथा इसके साथ में इसी पोस्ट में GK Questions Answers, Rajasthan GK Question Answer in Hindi PDF, General Knowledge Notes In Hindi PDF, Indian History in Hindi Ncert Notes तथा GK Tricks की सभी उपयोगी हस्तलिखित नोट्स और PDF उपलब्ध करवा रहे 

 राजस्थान भूगोल PDF डाउनलोड || Rajasthan Geography In Hindi

Rajasthan Geography Handwritten Notes PDF in Hindi :- आज इस पोस्ट में सभी सरकारी परीक्षाओ जैसे Rajasthan Police SI, RAS , IAS, Police, School Lecturer, 2nd Grade, REET/RTET, Gram Sevak, Patwar, Forest Guard And Foster Guard, RRB NTPC, UPSC, SSC, SSC CHSL, SSC CGL, Agriculture, College Lecturer, Computer Teacher LDC आदि सरकारी भारतीयों में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न और कुछ अन्य जानकारिया Rajasthan GK Question Answer in Hindi PDF, Objective General Knowledge Questions Series in Hindi PDF, GK Quiz in Hindi PDF Download, Rajasthan Geography Handwritten Notes PDF Download in Hindi इस लेख में महत्वपूर्ण बिन्दुओ पर हस्तलिखित नोट्स और PDFs  उपलब्ध करवाए है।

राजस्थान भूगोल प्रश्न-उत्तर 

 

 

 

 

Other Important PDFs

Maths Free PDF > Click Here To Download English PDF > Click Here To Download
GK Free PDF > Click Here To Download  Reasoning Free PDF > Click Here To Download
GS Free PDF > Click Here To Download  History Free PDF > Click Here To Download
Computer PDF  > Click Here To Download  Geography Free PDF > Click Here To Download

Rajsthan GK Questions Answers

प्रश्न 1 – राजस्थान राज्य को कितने प्रकार के भौतिक प्रदेशो में बाँटा गया है

उत्तर – चार

प्रश्न 2 – वह कोनसा क्षेत्र है जो छप्पन की पहाड़ियों से सम्बन्ध रखता है

उत्तर – पश्चिमी शुष्क मरुस्थलीय प्रदेश का क्षेत्र

प्रश्न 3 – बताइये की नकोडा पर्वत राजस्थान के जिस जिले में स्थित है उस जिले का नाम बताइये ?

उत्तर – बाड़मेर जिला

प्रश्न 3 – क्या आप जानते है की घग्गर नदी का पाठ को किस अन्य नाम से जानते  है ? 

उत्तर – नाली

प्रश्न 5 – नेहड़ दलदल का विस्तार बताइये की कोनसे जिले में है

उत्तर – जालोर जिले में 

प्रश्न 6 – राजस्थान राज्य में थार महोत्सव जिस जिले में मनाया जाता है उस जिले का नाम बताओ 

उत्तर – बाड़मेर जिले में 

प्रश्न 7 – राजस्थान राज्य में मरू महोत्सव जिस जिले में मनाया जाता है उस जिले का नाम बताओ 

उत्तर – जैसलमेर जिले में 

प्रश्न 8 – राजस्थान राज्य में बालुका स्तूप का सर्वाधिक विस्तार किस किस जिले में हुआ है 

उत्तर – जैसलमेर और बाड़मेर जिले में 

प्रश्न 9 – राजस्थान राज्य में मारवाड़ महोत्सव जिस जिले में मनाया जाता है उस जिले का नाम बताओ 

उत्तर – जोधपुर

प्रश्न 10 – राजस्थान राज्य में ऊंट महोत्सव जिस जिले में मनाया जाता है उस जिले का नाम बताओ 

उत्तर – बीकानेर
Rajasthan Gk One Liner Question In Hindi

प्रश्न 11 – राजस्थान राज्य में हाथी महोत्सव जिस जिले में मनाया जाता है उस जिले का नाम बताओ 

उत्तर – जयपुर

प्रश्न 12 – राजस्थान राज्य में शीत महोत्सव माउंट जिस जिले में मनाया जाता है उस जिले का नाम बताओ 

उत्तर – माउंट आबू में

प्रश्न 13 – राजस्थान राज्य में मेवाड़ महोत्सव जिस जिले में मनाया जाता है उस जिले का नाम बताओ 

उत्तर – उदयपुर में

प्रश्न 14 – राजस्थानराज्य  में मीरा महोत्सव जिस जिले में मनाया जाता है उस जिले का नाम बताओ 

उत्तर – चितौड़गढ़ में

प्रश्न 15 – राजस्थान राज्य में ब्रज महोत्सव जिस जिले में मनाया जाता है उस जिले का नाम बताओ 

उत्तर – भरतपुर में

प्रश्न 16 – राजस्थान राज्यमें तीज महोत्सव जिस जिले में मनाया जाता है उस जिले का नाम बताओ 

उत्तर – जयपुर में

प्रश्न 17 – राजस्थान राज्य में स्थित अरावली पर्वतमाला की जो सबसे ऊंची चोटी है उसका नाम बताइये

उत्तर – गुरु शिखर

प्रश्न 18 – राजस्थान राज्य में अरावली पर्वतमाला की जो सबसे कम विस्तार जिस जिले में है उस जिले का नाम बताइये

उत्तर – अजमेर जिले में

प्रश्न 19 – राजस्थान राज्य का वह नगर है जो सबसे अधिक ऊंचाई पर बसा हुआ है उसका नाम बताइये

उत्तर – माउंट आबू

प्रश्न 20 – राजस्थान राज्य की मरू भूमि के निम्न भागों में वर्षा काल में बनने वाली झीलें क्या कहलाती है

उत्तर – खड़ीन

Rajasthan GK – One Line Q&A

प्रश्न 21 – राजस्थान राज्य में जसवंतगढ़ की पहाड़ियां जिस जिले में स्थित है, उस जिले का नाम बताइये

उत्तर – उदयपुर जिले में

प्रश्न 22 – राजस्थान राज्य वह कोनसा भाग है जिसको धोरों की धरती कहते है

उत्तर – पश्चिम राजस्थान को

प्रश्न 23 – राजस्थान राज्य की शेखावाटी क्षेत्र में भूमि को क्या कहते है

उत्तर – जोहड़

प्रश्न 24 – राजस्थान राज्य के जालोर जिले में सिवाना की पहाड़ियों एक इमारती पत्थर निकलता है उस पत्थर का नाम बताइये

उत्तर – ग्रेनाइट पत्थर

प्रश्न 25 – राजस्थान राज्य में पथरीला मरुस्थल कोनसे कोनसे जिलों में विस्तृत है बताइये

उत्तर – बाड़मेर और जैसलमेर जिलों में

प्रश्न 26 – राजस्थान राज्य में स्थित सिवाना का दुर्ग जिन पहाड़ियों में बसा हुआ है उन पहाड़ियों का नाम बताइये

उत्तर – छप्पन की पहाड़ियां में

प्रश्न 27 – राजस्थान राज्य में दक्कन ट्रैप की चट्टानों का विस्तार जिन जिलों में है उन जिलों का नाम बताइये

उत्तर – कोटा और झालावाड़ जिलों में

प्रश्न 28 – राजस्थान राज्य में सांभर झील का पेटा जिस प्रकार की चट्टानों का बना है उन चट्टानों का नाम बताइये

उत्तर – प्री अरावली चट्टानें

प्रश्न 29 – राजस्थान राज्य का जो सबसे ऊंचा पठार है उस पठार का नाम बताओ

उत्तर – उड़िया का पठार

प्रश्न 30 – राजस्थान राज्य में चित्तौड़गढ़ का किला जिस पठार पर बना है उस पठार का नाम बताइये

उत्तर – मेसा का पठार

अन्य जियोग्राफी के महत्वपूर्ण नोट्स –

Indian and World Geography in Hindi PDF 2022 Download Rajasthan Geography Notes PDF || राजस्थान का भूगोल 500+World Geography MCQ PDF in Hindi | Indian Geography MCQ PDF
Indian Geography MCQ In Hindi | World Geography MCQ For UPSC Geography MCQ PDF In Hindi Download World Geography Questions And Answers PDF in Hindi
World Geography MCQ In Hindi | Indian Geography MCQ In Hindi Rajasthan Geography Notes PDF | राजस्थान का भूगोल Notes PDF Rajasthan Geography Notes PDF in HIndi || राजस्थान भूगोल महत्वपूर्ण नोट्स
World Geography MCQ In Hindi PDF | Indian Geography In Hindi Book World Geography MCQ PDF in Hindi | Geography MCQ PDF in Hindi Geography Objective Question In Hindi PDF | Geography MCQ PDF In Hindi
Rajsthan GK Questions Answers

प्रश्न 31 – राजस्थान राज्य की दूसरे सर्वोच्च चोटी सेर जिस दिशा में स्थित है उस दिशा नाम बताइये

उत्तर – दक्षिणी में

प्रश्न 32 – राजस्थान राज्य में उदयपुर जिले के आसपास की विस्तृत पहाड़ीया को क्या कहा जाता है

उत्तर – गिरवा

प्रश्न 33 – राजस्थान राज्य की जलवायु किस प्रकार की है बताइये

उत्तर – उपोष्ण

प्रश्न 34 – राजस्थान राज्य में मुख्यता कोनसी ऋतु में वर्षा होती है बताइये

उत्तर – ग्रीष्म काल में

प्रश्न 35 – राजस्थान राज्य के उत्तरी व पश्चिमी भागों में गर्मियों के समय उत्पन्न भंवरों को स्थानीय भाषा में क्या कहते है

उत्तर – भभुल्या

प्रश्न 36 – राजस्थान राज्य की पूरी वार्षिक वर्षा का कितना प्रतिशत भाग गर्मियों के मानसून से प्राप्त हो जाता है

उत्तर – 98 प्रतिशत

प्रश्न 37 – राजस्थान राज्य के सबसे अधिक निकट में स्थित सागरीय भाग का नाम बताइये

उत्तर – कच्छ की खाड़ी

प्रश्न 38 – राजस्थान राज्य में वाष्पोत्सर्जन की वार्षिक दर सार्वधिक जिस जिले में मिलती है उस जिले का नाम बताइये

उत्तर – जैसलमेर

प्रश्न 39 – राजस्थान राज्य के जिस जिले में सबसे कम वर्षा होती है उस जिले का नाम बताइये

उत्तर – जैसलमेर जिले में

प्रश्न 40 – राजस्थान राज्य में सर्दियों में होने वाली वर्षा कौन सी हवाओ के चलने से आती है बताइये

उत्तर – पूर्वी पश्चिमी हवाओं से

GK Questions

प्रश्न 41 – राजस्थान राज्य में वार्षिक वर्षा में होने वाली सर्वाधिक विषमता वाले उस जिले का नाम बताइये

उत्तर – जैसलमेर

प्रश्न 42 – राजस्थान राज्य के जिस जिले में बहुत ज्यादा दिनों तक वर्षा होती है उस जिले का नाम बताइये

उत्तर – झालावाड़ में

प्रश्न 43 – राजस्थान राज्य में सबसे अधिक औसत वार्षिक वर्षा जहाँ पर होती है उस जगह का नाम बताइये

उत्तर – माउंट आबू में

प्रश्न 44 – राजस्थान राज्य उस जिले उस जिले का नाम बताइये जो आर्द्र जलवायु प्रदेश के तहत आते हैं

उत्तर – झालावाड़ और बांसवाड़ा जिले

प्रश्न 45 – राजस्थान राज्य की जलवायु के शुष्क होने का मुख्य कारणों का उल्लेख कीजिये

उत्तर – अरावली पर्वत श्रंखला का उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम दिशा में विस्तार होना मुख्य कारण है

प्रश्न 46 – राजस्थान राज्य के जिस भाग में वार्षिक तापांतर कम और वायु में सबसे अधिक हमेशा आद्रता की मात्रा बनी रहती है उसका नाम बताइये

उत्तर – दक्षिणी भाग में

प्रश्न 47 – राजस्थान राज्य में प्राकृतिक वनस्पति जो मुख्य कारण प्रभावित करते है उनके नाम बताइये

उत्तर – धरातलीय स्वरूप

प्रश्न 48 – राजस्थान राज्य में वर्षा के कम होने के मुख्य कारण बताइये

उत्तर – अरावली का मानसून की दिशा के समांतर होना मुख्य कारण है

प्रश्न 49 – विश्व में सबसे अधिक धूल से भरी आंधीया जिस जिले में चलती है उस जिले का नाम बताइये

उत्तर – श्री गंगानगर में

प्रश्न 50 – राजस्थान राज्य के दक्षिण और पूर्वी भाग में वर्षा जिन कारणों से होती है वह कारण बताइये

उत्तर – बंगाल की खाड़ी का मानसून के कारण

Download PDF

Geography Objective Question in Hindi PDF

1. निम्न सभी में से ऐसा कोनसा सागर है जिसका कोई तट नहीं है बताइये ?

(A) सारगैसो सागर
(B) श्वेत सागर
(C) तस्मान सागर
(D) निम्न में से कोई नहीं

सारगैसो सागर
2. निम्नलिखित में से विश्व में क्षेत्रफल की दृष्ट्कोण से सबसे बड़े सागर का नाम चुनिए ?

(A) दक्षिणी चीन सागर
(B) भूमध्य सागर
(C) काला चीन सागर
(D) जापान सागर

दक्षिणी चीन सागर
3. निम्नलिखित में से से कोनसी जल संयोजी यूरोप को अफ्रीका से अलग करती है बताइये ?

(A) बास पोरस
(B) बेरिंग
(C) जिब्राल्टर
(D) डोवर

जिब्राल्टर
4. निम्नलिखित में से विश्व की सबसे चौड़ी जलसंधि का नाम चुनिए ?

(A) बेरिंग जलसंधि
(B) डेविस जलसंधि
(C) जिब्राल्टर जलसंधि
(D) निम्न में से कोई नहीं

डेविस जलसंधि
5. विश्व की सर्वधिक तेज बहने वाली निम्नलिखित में से महासागरीय जलधारा कक नाम चुनिए ?

(A) गल्फस्ट्रीम जलधारा
(B) क्यूराइल जलधारा
(C) लेब्रोडोर जलधारा
(D) निम्न में से कोई नहीं

गल्फस्ट्रीम जलधारा

ये भी देखे – सामन्य विज्ञानं के सबसे बेहतरीन नोट्स

300+ General Science Questions Answer PDF in English General Science Question Answer PDF For All Competitive Exam General Science Notes for Competitive Exams in Hindi Khan Sir Science Notes PDF Download In Hindi | Pdfgovtexam

Important Biology PDFs

Biology 1100+One Liner Question Answer PDF In Hindi Biology One Liner Question And Answer PDF in English Advance Level Of Biology Complete Notes PDF In Hindi { जीव विज्ञानं }
Biology One Liner Question In Hindi | विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Biology Handwritten Notes in Hindi PDF {जीवविज्ञान हस्तलिखित नोट्स} Top Biology One liner Question In Hindi PDF | Biology One Liner PDF In Hindi

Important Chemistry PDFs

200+ Chemistry Objective Question in Hindi PDF Download 400+ Chemistry Questions And Answer PDF For SSC || Pdfgovtexam

Important Physics PDFs

Physics GK Questions In Hindi | Physics In Hindi MCQs Physics GK Question and Answer in Hindi PDF Download | भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी 1100+ Physics MCQ In Hindi PDF Download {भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी}
6. उपरोक्त में से वह कोनसी जलधारा है जिसको ‘क्रिसमस के बच्चे की धारा’ के नाम से भी जाना जाता है ?

(A) पेरू जलधारा
(B) अलनिनो जलधारा
(C) कैलीफोर्निया जलधारा
(D) गल्फस्ट्रीम जलधारा

अलनिनो जलधारा
7. निम्न सभी में से गहरा नील रंग होने के कारण जिस जलधारा को जपानी लोग ‘जापान की काली धारा कहते हैं उसका नाम चुनिये  ?

(A) क्यूरोशियो जलधारा
(B) सुशीमा जलधारा
(C) क्यूराइल जलधारा
(D) निम्न में से कोई नहीं

क्यूराइल जलधारा
8. उपरोक्त में से जो शीत समुद्री धारा है उसका सही चुनाव कीजिये ?

(A) ब्राजील धारा
(B) हम्बोल्ट धारा
(C) क्यूरोशियो धारा
(D) निम्न में से कोई नहीं

हम्बोल्ट धारा
9. निम्नलिखित में से सागरीय जल में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला लवण को चुनिए ?

(A) कैल्सियम क्लोराइड
(B) कैल्सियम सल्फेट
(C) सोडियम क्लोराइड
(D) मैग्नेशियम सल्फेट

सोडियम क्लोराइड
10. निम्नलिखित में से समुद्री जल की सबसे अधिक लवणता कितने प्रतिशत तक पायी जाती है सही जवाब चुनिए ?

(A) 18 %
(B) 35 %
(C) 29 %
(D) 32 %

35 %

Download PDF

Study Material PDF for all Government Exams

MATHS / गणित
ENGLISH / अंग्रेजी
HINDI / हिंदी
POLITY / राजनीती
Other Links
PLEASE LIKE AND FOLLOW OUR FACEBOOK PAGE FOR LATEST UPDATES

 

PLEASE JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL

pdfgovtexam.com is India’s leading educational online mach, here you can prepare for all types of government and non-government exams like MBA, CAT, Hotel Management, Bank PO, RBI, SBI PO, NABARD, BSRB Recruitment, SCRA, Railway Recruitment , LIC AAO, GICAAO, Asst. Grade, UDC, LDC, SSC MTS, SSC CPO, SSC JE, HSSC, Tax, Central Excise, CBI, CPO, B ED, MBBS, IAS, PCS, IFS, UPSC CDS, UPPSC, BPPSC, MPPSC, UPSSSC, WBPSC, You can also download PDF of AFCAT, BPSC, Defense exam, police, patwari, Clark, VDO and other exams.

Disclaimer

Friends, today’s post of ours is going to be very happy because we have posted so many questions and answers in it, which is going to benefit you a lot. And with this, we would like to say that if there is any error left by us or if something is missing, then please tell us. And if the creator has any objection from this PDF then inform us. We will fix those errors as soon as we can.

TAG – rajasthan geography notes pdf utkarsh classes, rajasthan geography notes pdf by subhash charan, rajasthan geography notes pdf springboard

Leave A Reply

Your email address will not be published.